Phibalura boliviana

 ENGLISHESPAÑOL
Common Names
Nombres Comunes
Palkachupa Cotinga, Apolo CotingaPalkachupa
Family
Familia
Cotingas & Allies (Cotingidae)Cotingas y Afines (Cotingidae)
Conservation Status
Estatus de Conservación
Endangered. Threatened by habitat loss.En Peligro. Amenazada por la pérdida de hábitat.
Description
Descripción
Voice
Voz
No recordings available. Sin grabaciones disponibles.
Similar Species
Especies Similares
Unmistakable.Inconfundible.
Abundance and Habitat
Abundancia y Habitát
Fairly common to common in austral spring and summer (Sep-Mar) in cerrado-like artificial grasslands with scattered trees and bushes in the Apolo area in Yungas of La Paz. After breeding, the entire population migrates to unknown areas (humid Yungas forest?).Bastante común a común en primavera y verano (sep-mar) en pastizales artificiales (parecidos a cerrado) con árboles y arbustos dispersos de la región de Apolo en los Yungas de La Paz; después de la reproducción la población entera migra a áreas desconocidas (¿bosque húmedo yungueño?)
Behavior
Comportamiento
Solitary, in pairs, or small, loose flocks during migration. Generally silent.Solitaria, en parejas o pequeñas bandadas espaciadas durante la migración. Generalmente silenciosa.
Migration/Movements
Migración/Movimientos
Diet
Dieta
Largely frugivorous; primatirly takes fruit of the tree Schefflera morototoni. Occasionally takes insects in flight. Mayormente frugívora; se alimenta principalmente de frutos del árbol guitarrero (Schefflera morototoni). Ocasionalmente atrapa insectos en vuelo.
Breeding
Reproducción
For nesting prefers Byrsonima crassifolia and Alchornea triplinervia trees.Para el nido prefiere arboles de Byrsonima crassifolia y Alchornea triplinervia.
Distribution in Bolivia
Distribución en Bolivia
Endemic to the Central Andes region.Especie endémica de la zona central de los Andes.
Global Range
Rango Global
Endemic to Bolivia.Especie endémica de Bolivia.
Subspecies and Taxonomy
Subespecies y Taxonomía

This slideshow requires JavaScript.

References/Citas Bibliográficas:

Bromfield, G., W.N. Ritchie, V. Bromfield, J. Ritchie, & A.B. Hennessey. 2004. New information on plumage, nesting, behaviour and vocalisations of the Bolivian Swallow-tailed Cotinga Phibalura flavirostris boliviana from the Apolo area of Madidi National Park, Bolivia. Cotinga 21:63-67.

Chapman, F.M. 1926. Philbalura flavirostris Vieill. in Bolivia. Auk 18:99-100.

Avalos, V. del R. 2009.  Aspectos del comportamiento de forrajeo de Phibalura  flavirostris boliviana (Cotingidae, Passeriformes). Ecología en Bolivia 44(1):62-66.

Avalos, V. del R. 2010.  Selección de sitios de anidación por la Palkachupa (Phibalura flavirostris boliviana, Cotingidae) en Bolivia. Ornitología Neotropical 21:195-202.

Avalos, V. del R. 2011.  Distribución, población y conservación de la Palkachupa (Phibalura flavirostris boliviana, Cotingidae) en el área de Apolo, Bolivia. Ornitología Neotropical 22:1-13.

Hennessey, A. B. 2002. First Bolivian observation of Swallow-tailed Cotinga Phibalura flavirostris boliviana in 98 years. Cotinga 17:54-55.

Hennessey, A. B. 2011. Species rank of Phibalura (flavirostris) boliviana based on plumage, soft part color, vocalizations, and seasonal movements. Wilson Journal of Ornithology 123:454-458.

Krabbe, N. 1984. An additional specimen of the Swallow-tailed Cotinga Phibalura flavirostris boliviana. Bulletin of the British Ornithologists’ Club 104:68-69.

Return to/Volver a:
Cotingas & Allies/Cotingas y Afines
Endemics & Near-Endemics/Aves Endémicas y Casi-Endémicas
Threatened Species/Especies Amenazadas
Species Accounts/Fichas Técnicas

Page last updated on/Última actualización de página: Sep 30, 2019 @ 7:25 pm