| ENGLISH | ESPAÑOL | |
|---|---|---|
| Common Names Nombres Comunes | Rufous Hornero | Hornero Común, Tiluchi |
| Family Familia | Ovenbirds & Woodcreepers (Furnariidae) | Horneros y Trepadores (Furnariidae) |
| Conservation Status Estatus de Conservación | ||
| Description Descripción | 16-17 cm. | 16-17 cm. |
| Voice Voz | ||
| Similar Species Especies Similares | Separated from Pale-legged Hornero by lack of obvious superciliary, gray legs, brown crown; from Crested by browner upperparts, lack of crest. | Separado del Hornero de Pata Pálida por la falta de una ceja pronunciada, patas grises, corona marrón; del Hornero Crestudo por la ausencia de cresta y dorso más marrón. |
| Abundance and Habitat Abundancia y Habitát | Uncommon to common in a range of dry to humid open and semi-open habitats in lowlands and eastern slope of central and southern Andes, including seasonally-flooded savanna, grasslands, cerrado, scrub, woodland, disturbed dry forest, forest borders, agricultural areas, pastures, and towns mostly below 3300 m; to 3800 m in Cochabamba Basin. Range expanding due to deforestation. | Poco común a común en una variedad de hábitats abiertos y semiabiertos secos a húmedos de tierras bajas y ladera este de los Andes centrales y sures, incluyendo sabana estacional inundada, pastizales, cerrado, matorrales, arbustales, bosque seco intervenido, bordes de bosque, áreas cultivadas, pasturas, pueblos y ciudades principalmente debajo de 3300 m; hasta 3800 m en el valle de Cochabamba. Su rango se expande con la deforestación. |
| Behavior Comportamiento | Solitary or in pairs. Terrestrial and arboreal; feeds on ground, walking with long strides and bobbing head. Builds domed clay nest on trees, power poles. Conspicuous and noisy year-round. | Solitario o en parejas. Terrestre y arbóreo; se alimenta en el suelo caminando con pasos largos mientras la cabeza se mueve de arriba a abajo. Construye nido de barro en forma de domo en árboles o postes de energía. Conspicuo y vocaliza mucho todo el año. |
| Migration/Movements Migración/Movimientos | ||
| Diet Dieta | ||
| Breeding Reproducción | ||
| Distribution in Bolivia Distribución en Bolivia | ||
| Global Range Rango Global | ||
| Subspecies and Taxonomy Subespecies y Taxonomía | ||
Return to/Volver a: Ovenbirds & Woodcreepers/Horneros y Trepadores Species Accounts/Fichas Técnicas
Page last updated on/última actualización de página:

